Если проанализировать пациентов стоматологии в наше время и пациентов, которые были всего какие-то 20 лет назад, между ними есть существенная разница. Люди стали более заинтересованы в своем здоровье, более понимающие в вопросах стоматологии и ее пользе для общего состояния организма, более желающие выглядеть эстетичным и красивым, а значит здоровым. Это произошло не сразу, это происходило постепенно, но сейчас почти каждый человек понимает роль зубов для общего здоровья человека.
Заинтересованность в качестве жизни, правильном питании и правильном соблюдении рекомендаций для сохранения здоровья это конечно результат повышения уровня жизни человека, он неизбежен при прогрессе во всех областях человеческой деятельности. Так как лечение болезней сопряжено с множеством проблем, главное, что появилось в наше время, по сравнению с 20 – летним периодом «до», это понимание необходимости профилактики заболеваний. Что же такое профилактика? Конечно, это ряд мер диагностического характера, лечебно-профилактического и прочего, но есть правила, которые человек может соблюдать и тем самым сохранять свое здоровье.
«Мы есть – то что мы едим». В стоматологии тоже есть определенные правила сохранения здоровья. Это и соблюдение гигиены, и проведение регулярного осмотра для раннего выявления проблем, и снабжение своего организма строительным материалом из правильных продуктов питания, и, просто, бережное отношение к своим зубам.
В период наступления весны, кальций плохо усваивается организмом. Нашим зубам не хватает того самого главного элемента жизнедеятельности – кальция. У кальция есть свои «условия» взаимодействия с организмом – кальций усваивается только с витамином D. Это витамин вырабатывается нашим организмом, когда нас щедро ласкает солнце, но весной еще солнце не так активно, а запасы витамина D давно стали критическими и наш организм может восполнять витамин D только из продуктов питания. Поэтому весной важно совместно с кальций содержащими продуктами, употреблять и продукты содержащие витамин D. Но нужно помнить что витамин D, как большинство витаминов, жирорастворимый, поэтому безжировую диету весной лучше не затевать.