Чувствительность зубов (Гиперестезия)

/ / Лечение зубов – терапия, Общая стоматология, Особый случай, Статьи о стоматологии АРдента, Стоматология АРдента

Боль или онемение в зубах при жевании яблок, мороженого, конфет или чистке зубов – признак чувствительности. Почему это происходит? Какие симптомы указывают на начало заболевания? Как его диагностировать и лечить?

Повышенная чувствительность зубов – это результат механического повреждения зубного ряда, эрозии или истончения слоя эмали, обнажающего дентин. Это состояние является результатом проявления заболевания и не является самостоятельным патологическим процессом.

Гиперчувствительность характеризуется кратковременной острой зубной болью при воздействии термических, химических или механических раздражителей. Приступы гиперчувствительности длятся в среднем 30 секунд, а болевой синдром описывается как легкий дискомфорт или мучительная боль, затрудняющая жевание и гигиену полости рта.

Категории гиперчувствительности. Локализованная гиперчувствительность: возникает на одном-трех участках. Наблюдается при развитии некротического кариеса, клиновидных дефектов и смыкания перед формированием ортопедической коронки. Генерализованная чувствительность. Вовлекает весь или большую часть зубов. Возникает при обнажении шейки/корня, заболеваниях пародонта, аномальных эрозиях, кариесе и кислотной эрозии эмали.

Агрессивная гигиена полости рта. Регулярная интенсивная чистка зубов абразивными щетками или щетками с жесткой щетиной способствует истончению эмали и отшелушиванию твердого дентина. Горизонтальная чистка зубов повышает риск возникновения клиновидных дефектов. Скопление мягкого зубного налета в прикорневой зоне шейки зуба приводит к деминерализации эмали. Микроорганизмы питаются межзубными остатками и вырабатывают органические кислоты. Органические кислоты вступают в контакт с эмалью и растворяют минеральный скелет, уменьшая плотность эмалевого слоя и вызывая чувствительность.

Повышенное потребление кислотосодержащих продуктов. Кислотные продукты, такие как фрукты, вино, соки и газированные напитки, способствуют деминерализации эмали. Кислоты, содержащиеся в продуктах, воздействуют на поверхностные слои эмали, делая ее более восприимчивой к эрозии. Чистка зубов абразивной зубной пастой или щеткой сразу после употребления кислых продуктов чревата повреждением эмали.

После диагностики проводится лечение, направленное на устранение основной причины проблемы, например, лечение заболеваний десен, удаление кариеса или замена пломб. При необходимости десны поднимаются до нормального уровня, а открытая шейка матки закрывается.

Затем следует лечение чувствительности зубов, называемое фторированием с помощью фторсодержащего лака. Фторсодержащий лак содержит высокую концентрацию фторида натрия. Этот препарат укрепляет зубную эмаль и запечатывает открытые дентинные канальцы. В результате движение зубной жидкости в дентинных канальцах замедляется, и чувствительность зубов снижается.

Врач удаляет мягкие и твердые отложения с поверхности эмали. Блоки отделяются от слюны и высушиваются струей воздуха под давлением. Эмаль покрывается фторсодержащим лаком, который сразу же затвердевает. Затвердевшая масса образует на поверхности зуба постоянную прозрачную пленку, защищающую блок от кариеса и насыщающую эмаль ионами фтора в течение 4-12 часов.

Стоматологи рекомендуют полностью воздержаться от приема пищи в течение двух часов после фторирования и в первый день есть только мягкую, теплую пищу (твердая пища и горячие блюда разрушат пленку раньше времени). Не пользуйтесь зубной пастой и щеткой в ночь фторирования.