Так много разговоров про кальций и его пользе в нашем организме, но мало кто представляет кальций именно так, как он выглядит. Чаще всего при слове кальций все представляют продукты содержащие его. Что же из себя представляет этот химический элемент? Кальций это элемент с атомным номером 20, элемент второй группы, мягкий по структуре, щелочноземельный металл, беловато серебристого цвета. В чистом виде кальций, или Сa (Calcium), выделили в 1808 году, название его происходит от «calcis» или «известь». В природе много известных нам соединений кальция, к примеру, известняк, мрамор, гипс. Соединения кальция окружают нас повсюду и так же необходимы они нашему организму.
Самая твердая структура в нашем организме это эмаль зубов, забота стоматологов, и именно эта часть человеческого организма так сильно нуждается в кальции. В организме взрослого человека кальция содержится от одного до двух с половиной килограмм, при этом 99% его содержания находится в костях, а 1% циркулирует в крови по всему телу. Планета земля содержит кальция от всей общей массы земной коры три с половиной процента. Если учитывать, что наш организм, как и организм нашей планеты, содержит еще 60 химических элементов, то можно с уверенностью сказать что доля кальция превышает долю многих химических веществ.
Наш организм не вырабатывает кальций сам и ему необходимо восполнять его запасы из продуктов питания, воздуха и воды. Кальций необходим для всех жизненно важных процессов в организме, его недостаток может повлечь за собой серьезные последствия. Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, кальций способствует восстановлению PH-баланса в теле человека и, конечно, функционирование всей опорно-двигательной системы зависит от баланса кальция в организме. Кальций жизненно необходим нашим зубам, здоровые зубы – это прямой показатель наличия кальция в организме в достаточном количестве.
С детства стоматологи советуют употреблять много продуктов насыщенных кальцием, кальций обязателен для беременных женщин, он так же необходим пожилым людям. Кальций содержится в большом количестве в орехах, особенно в кунжуте, молочных продуктах, капусте, петрушке, чесноке, шиповнике, фасоли, овсяных хлопьях, инжире и конечно мясе и рыбе. Но, содержание кальция не имеет значения, если в организме человека существует дефицит витамина D, именно витамин D запускает процесс усваивания кальция организмом. Витамин D, как и большинство витаминов, является жирорастворимым и он не получается организмом при недостаточном количестве жиров. Эта взаимосвязь, дает определенные правила: чтобы кальций усваивался организмом необходимо потреблять продукты богатые витамином D, при этом нельзя ограничивать свой организм в жирах, в достаточных, но разумных пределах. Пользуйтесь этим правилом и ваши зубы будут здоровы.