Продукты укрепляющие зубную эмаль

/ / Статьи о стоматологии АРдента, Уход за зубами и полостью рта

Начнем с тех продуктов питания, которые непосредственно полезны для зубов, а не являются общеукрепляющими для всего организма. И так, кунжут. Археологи часто замечали, что те племена, которые употребляли в пищу семена растений, имели наиболее крепкую зубную эмаль. Это совпадение потом было исследовано связь между питанием с использованием семян растений и хорошей эмалью зубов была установлена. Самым же кальций содержащим семенем является кунжут. Он укрепляет не только зубы, но и кости, благотворно влияет на сердечную мышцу и, вообще, его полезность распространяется достаточно широко.

Французские ученые после долгих исследований любимого продукта – сыра, пришли к выводу, что сыры твердых сортов полезны для зубов. Эти сыры отличаются низким содержанием соли и высоким содержанием кальция и фосфатов. За счет таких свойств кусочек сыра помогает поддерживать нормальный pH-баланс в полости рта, не допуская избытка кислоты, который способствует размножению бактерий. А кальций и фосфор, которыми сыр снабжает организм, укрепляют эмаль.

Фрукты больше полезны не для эмали зубов, а скорее для здоровья десен, поэтому наиболее полезным фруктом для зубов является киви, оно содержит большое количество витамина С и способствуют предотвращению развития пародонтоза.

Если фрукты больше направлены на получение полезных веществ организмом, но приправы, зелень и коренья скорее являются санитарами полости рта. Так, например, петрушка или листья мяты прекрасно освежают дыхание. Сельдерей же не только освежает полость рта, удаляя зубной налет при пережевывании, но и способствует большому выделению слюны, которая убивает болезнетворные бактерии в полости рта, к тому же, пережевывание сельдерея способствует массированию десен, что тоже полезно для зубов.

И конечно же королем всех корневищ является хрен, исследования медиков Центра нетрадиционной медицины Сибирского отделения РАМН показали, что хрен надежно защищает зубы и десны. Дело в том, что вещества, которые придают хрену  жгучий привкус, препятствуют и размножению бактерий, виновных в появлении кариеса. Не менее бактерицидными свойствами обладает лук. Этот овощ содержит столько природных антибактериальных веществ, что способен уничтожать огромное количество самых разных бактерий. Мы стараемся избегать лука из-за плохого запаха, но его можно нейтрализовать пожевав веточку петрушки, ведь она уничтожает плохие запахи во рту.

Есть еще много способов поддерживать здоровье зубов. Пейте больше жидкости, лучше зеленый чай, исключайте сладкое из пищи, больше фруктов и овощей, кальций содержащих продуктов и ваша улыбка  будет всегда белоснежной, и, конечно, посещайте вашего стоматолога стоматологии АРдента, который будет следить за вашими зубами и вовремя предупреждать о проблемах, если таковые возникнут.