Небесные покровители медицины и стоматологии

/ / Статьи о стоматологии АРдента

Религия во все времена относилась не однозначно к медицине и стоматологии в частности, многие верующие ошибочно полагали, что медицина в целом – это не посланная богом профилактика, а действия, идущие в разрез божественной теории о том, что «на все воля божья». Воля божья в этом, конечно же, не отрицалась, но право человека помочь себе самому, используя знания и умения, накопленные веками, закреплено в Библии.

Мало кто знает, что у стоматологии есть свои божественные покровители, к примеру, Святой великомученик и целитель Пантелеймон.  Великомученик Пантелеймон происходил из Никомидии, родители его исповедовали разную веру, мама была истинной христианкой, а отец следовал языческим верованиям. Влияние матери сильно сказывались на веровании мальчика, но когда мама умерла, а умерла она достаточно рано, отец отдал сына в языческую школу, а затем, отдал в подмастерья для изучения искусства врачевания известному в те времена врачу Ефросину.

Обучение Пантелеймона проходило успешно и он делал успехи во врачебном мастерстве. Часто гуляя, он проходил мимо одного дома, где жил священник Ермолай, они встретились и подружились. Ермолай делился с Пантелеймоном своим взглядом на религию и мальчику было интересно и близко все, что говорил его новый друг, но о крешении Пантелеймона речь пока не шла, ведь священник хотел чтобы мальчик сам выбирал свой путь.

Однажды Пантелеймон увидел ужаленного змеей мальчика, обладая врачебными знаниями, он помог мальчику, но при этом призвал имя Христа себе в помощь. И тогда он понял, что знания дарованные богом и с его благословения, несут великую силу.

Пантелеймон  пошел к священнику и принял крещение от Ермолая. Истинно веруя, Пантелеймон конечно хотел посвятить в веру самого близкого своего человека – отца. Отец был уже старый и менять верования ему было сложно, но и в этом ему помог господь. К Пантелеймону, когда он стал врачом, привели слепого, которого не мог вылечить сам Ефросин, его учитель, и Пантелеймон именем Христовым исцелил слепца. Тогда отец принял крещение вместе с исцеленным слепцом.

Отец скоро умер и оставил сыну богатое наследство. Истинно верующий Пантелеймон начал раздавать наследство бедным, больным, убогим, ведь помогать людям учит нас сам господь. Врачевание всегда было не бескорыстным, другие врачи были недовольны благотворительностью Пантелеймона и из зависти донесли на него императору.

Император Максимиан был языческой веры, он попросил Пантелеймона опровергнуть донос и принести жертву идолам, но святой Пантелеймон на глазах императора Именем Иисуса Христа исцелил больного. Ожесточенный исператор казнил исцеленного, восславившего Христа, а святого Пантелеймона сослал на жестокие пытки. Великомученика Пантелеймона повесили на дереве и рвали железными когтями, обжигали свечами, потом растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море скамнем на шее. Во всех истязаниях великомученик оставался невредимым и с дерзновением обличал императора, тогда разъярённый Максимиан приказал отрубить ему голову.

Святые мощи великомученика Пантелеймона частичками разошлись по всему христианскому миру: честная глава его находится ныне в Русском Афонском монастыре во имя великомученика и целителя Пантелеймона. День памяти святого великомученика и целителя Пантелеймона 9 августа по новому стилю.