Общие принципы лечения кариеса
Кариес – локальный патологический процесс, чаще всего начинающийся под зубным налетом в результате брожения углеводистых остатков пищи. В результате жизнедеятельности бактерий выделяются органические кислоты, «разъедающая» зубную эмаль с вымыванием из нее минералов, что в свою очередь приводит к образованию пор.
Если не провести лечение начальных форм кариеса, формируются поверхностные, средние и глубокие кариозные полости. Таким образом, лечение кариеса - это удаление размягченных тканей и замену их пломбы.
Лечение кариеса с использованием техники препарирования тканей состоит из следующих этапов:
- подготовка полости рта. Снятие зубного налета или камня с планируемого на лечение зуба или профессиональная гигиена всех зубов.
- обезболивание (по необходимости). Чаще всего лечение кариеса проводят под местной анестезией, но иногда, при множественном поражении зубов или паническом страхе у пациента, проводят лечение под общим наркозом
- препарирование. Удаление из кариозной полости разрушенных тканей и последующую медикаментозную обработку специальными растворами антисептиков. Это делается, чтобы под пломбой не размножались бактерии, и она не выпала.
- формирование полости. Создается полость, которая создаст дополнительные условия для удержания пломбы. Среди современных пломбировочных материалов есть такие, которые химически связываются с зубом и не требуют создания механических средств удержания.
- наложение лечебной или изолирующей прокладки (исходя из клинической ситуации). Этап важен при глубоком кариесе, когда требуется оказать на «нерв», расположенный близко к дну сформированной полости, противовоспалительное и противомикробное действие с помощью прокладок. Изолирующие прокладки под пломбы ставятся в большинстве случаев, так как почти все материалы оказывают раздражающее действие на пульпу.
- пломбирование полости. Во время установки пломбы определяют ее цвет, и вносят в полость материал согласно инструкции к нему.
- финишная обработка. После установки пломбы ее обязательно корректируют по прикусу, шлифуют и полируют. Для этого пользуются специальными дисками, полировочными головками, финирами или полирами.
Современные материалы для пломбирования зубов:
Раньше в стоматологии использовались неэстетичные и сложно фиксируемые цементы и амальгама (в бюджетных клиниках их используют до сих пор). В стоматологической клинике «АРдента» применяются материалы позволяющие свести к минимуму обработку кариозной полости и снизить объем удаляемых бором здоровых тканей, что ранее требовалось только лишь для механического удержания старых пломб.
Адгезивные техники, связанные с применением специальных химических веществ («клеев»), позволяют отказаться от рутинных методов постановки пломб и увеличивают в несколько раз прочность сцепления пломбировочного материала с зубом при минимальном препарировании и создании произвольной формы полости.
Самые востребованные классы материалов для лечения кариеса:
- Композиты;
- Стеклоиономерные цементы;
- Компомеры;
- Ормокеры.
Каждый из перечисленных материалов имеет свой индивидуальный набор свойств, которые можно комбинировать для достижения качественного лечения кариеса молочных и постоянных зубов. Хороший врач, исходя из конкретной ситуации, предложит максимально эффективное лечение кариеса с применением современных пломбировочных материалов.
В нашей стоматологической клинике мы предлагаем лечение кариеса недорого.