Флюс или абсцесс – как не навредить

/ / Статьи о стоматологии АРдента

Если болит зуб, его нельзя вылечить простым полосканием содой или солью – это миф. Прикладывание дольки чеснока к запястью на ночь тоже не поможет. Таблетки помогут снять временно болевой синдром, но не вылечить саму причину возникновения боли.  Рано или поздно все это выразится более сильной реакции организма на воспаление и у вас возникнет флюс. Всегда посещение стоматолога лучше делать с целью предотвращения каких-то последствий, лучше не доводить до серьезных воспаление зубов, потому что гораздо проще предотвратить, чем потом исправлять ситуацию.

Гнойные заболевания челюстно-лицевой области чаще всего являются осложнениями кариеса. В зависимости от степени тяжести они располагаются в следующем порядке: периостит, абсцесс, флегмона.

Флюс – от немецкого «поток, течение», это термин общепонятный, его медицинское название – одонтогенный периостит. Это наиболее частый исход после долгого терпения зубной боли и откладывания посещения стоматолога.

Виновником периостита становится пораженный кариесом зуб, но возможно что дело в механической травме или воспалении пространства между зубом и десной в результате попадания инфекции. Но всегда случае в возникновении флюса виновата инфекция, которая провоцирует гнойный процесс.

Как было сказано выше, чаще всего причина одонтогенного периостита кроется в больном зубе. Для определения переодонтита необходимо наличие нескольких признаков:

  • зубная боль постоянная;
  • боль усиливается при надавливании, жевании или стуку по зубу;
  • ранее этот зуб лечили от пульпита.

Если симптомы сопровождаются отеками тканей вокруг зуба, то это уже переостит. При переостите добавляется еще температура пациента.

Лечение:

Необходимо срочное посещение стоматолога. Стоматолог вскроет опухоль, прочистит все полости гнойных отложений, продезинфицирует прилегающие ткани и зуб. В разрез вставляют дренаж. После этого пациенту назначается медикаментозное антибактериальное и противовоспалительное лечение.

Абсцесс — отличается от флюса тем, что это ограниченное скопление гноя в близлежащих  тканях. Абсцессы точно так же вскрывают и дренируют, но дренаж держат дольше.

Флегмона — это разлитое гнойное воспаление. Гной не ограничен какой-то областью и может проникать в разные отделы лица, переходить на шею и даже спускаться в  грудную полость. Это заболевание очень опасно и может привести к летальному исходу, поэтому к лечению зубов надо относиться очень серьезною

Если вы уже оказались в этой ситуации и визит к стоматологу произойдет через определенное время, главное не навредить самому себе. Для этого есть ряд правил, что не следует делать:

  • Не грейте и не делайте согревающих компрессов
  • Не перевязывайте, лучше не сдавливать ткани.
  • Не пейте антибиотиков, это системный подход, единичные таблетки могут сделать дальнейшее лечение бесполезным и не эффективным.
  • Не принимайте обезболивающие таблетки за 3 часа до визита к стоматологу.
  • Не пейте аспирин, он может вызвать кровотечение.
  • Не назначайте себе лекарства, не прислушивайтесь к мнению ваших знакомых, положитесь на опытного стоматолога.

После того как вы посетите стоматолога в стоматологии на метро Юго-западная, вам купируют воспаление и назначат лечение,  объяснено, что:

  • Не стоит ожидать мгновенного исчезновения отека, однако на 3 сутки вы должны резко пойти на поправку. В течение нескольких часов после вскрытия абсцесса или периостита, распирающая боль в области очага должна утихнуть, а температура начать снижаться. В разрез обычно вставляется резиновая полоска — дренаж, которая не позволит ране закрыться раньше времени. Не стоит его тянуть, подпихивать или пытаться поправить. Если дренаж выпал — поскорей обратитесь к врачу.