Дефицит костной ткани в имплантологии – решение проблемы

/ / Статьи о стоматологии АРдента

Но не всякий пациент, пришедший на прием к стоматологу-хирургу с целью установки импланта, может надеяться на быструю помощь. Нередко препятствием к проведению такого стоматологического вмешательства является наличие противопоказаний. Хорошо если эти противопоказания устранимы, на установку импланта потребуется просто больше времени, но есть и неустранимые противопоказания. До недавнего прошлого одним из таких неустранимых противопоказаний являлся дефицит костной ткани. В настоящее время уже проводят такие процедуры по наращиванию костной ткани.

В результате чего ставится такой диагноз – дефицит костной ткани? Если у пациента отсутствует зуб, то уже через год на этом пустом месте происходит серьезная атрофия тканей. Это естественное следствие потери зубной единицы, поэтому по прошествии времени пациент сталкивается с проблемой того, что имплантат установить нельзя. Наши врачи всегда советуют при потере зуба, не затягивать процедуру установки импланта, чтобы не было противопоказания к его установки в виде дефицита костной ткани, а  это значит, что для фиксации импланта сначала придется решить другую проблему – наращивание самой костной ткани.

Наращивание костной ткани называется остеопластика. Она необходима тогда, когда у пациента костной ткани менее 10 мм и этого не хватает для качественной установки импланта. Если не нарастить костную ткань и установить имплантат, то могут развиться серьезные осложнения, такие как: не надежное крепление импланта, смещение зуба по диагонали челюстной кости, расшатывает соседних зубов и самого импланта вплоть до выпадения, искажение артикуляции и мимики, костная атрофия и изменение контуров лица.

Способов решения проблемы дефицита костной ткани много, один из таких способов, когда производят вживление специальной мембраны Этот метод называется — направленная тканевая регенерация и основанная задача данной процедуры обеспечить процессу наращивания максимальную естественность. Мембрану изготавливают из качественного биосовместимого материала, мембрана часто бывает рассасывающейся, ее фиксируют и поверхность раны зашивают, за определенное время кость сама дорастет до требуемых параметров. Так же можно решить дефицит костной ткани другим методом: подсадкой собственного костного блока. Недостаток этого метода в том, что кость часто берется из подбородка и вмето одной раны образуется две. И еще один метод, более популярный на данный момент – это Синус-лифтинг. Он заключается в поднятии гайморовой пазухи так, чтобы под нее реально было нарастить ткань, этот метод возможно применить, если нарастить нужно не более 2 мм ткани и не более одного зуба отсутствует.

Все хорошо, но у наращивания костной ткани тоже есть противопоказания, их конечно надо исключить. Под эту категорию попадают дети и подростки, а также пациенты с рядом серьезных заболеваний: злокачественные образования в области головы и шеи, туберкулез, определенные болезни крови (в том числе патологические особенности свертываемости крови), сахарный диабет 1-ой степени в декомпенсированной стадии,  некоторые иммунные нарушения, заболевания гайморовых пазух.
Мы надеемся, что у вас нет этих противопоказаний, но в любом случаи стоматологи в стоматологии АРдента всегда проконсультируют вас по любому интересующему вопросу касаемому имплантологии.