Страхи при имплантации зубов

/ / Статьи о стоматологии АРдента

Стоматология, как и любая наука – развивается и в процессе развития, конечно же, отпадают неэффективные или малоэффективные области применения. Имплантология тоже развивалась и на этапе развития исправляла негативные последствия, связанные с вживлением имплантов, неприятные ощущения, сопутствующие данной операции, а сейчас она исправляет сложившиеся стереотипы, во многом благодаря придуманным историям о проведенных операциях. Вживление импланта – это мини-операция со всеми последующими реакциями на инородное тело организма. Сама область проведения операции уже внушает страхи, подсознательно все манипуляции с головой у нас вызывают опасения. Большинство пациентов панически боятся имплантологии, они готовы ставить мост, жертвуя при этом 2 соседними здоровыми зубами, лишь бы не делать операцию и не ставить имплантат.

Самый распространенный страх – это то, что имплантат может не прижиться. То, что это больно и не долговечно следуют за первым страхом следом. Приживется или нет – это риски, риски всегда имеют процент соответствия положительному исходу. Так вдумайтесь… 98% приживаемости имплантата, это даже больше чем, процент рождения здорового ребенка, и все идут на этот риск, процент попадания в ДТП, и все водят машину, процент развода, и все женятся… Так что, процент приживаемости имплантата, очень, очень велик.

Немного о самой процедуре: существуют два вида установки имплантата  – классический и экспресс-имплантация. В первом случае речь идет о двухэтапной установке имплантов. Сначала подготавливается ложе для импланта в костной ткани путем проведения хирургической процедуры, после чего в кость устанавливается титановый стержень с заглушкой. На втором этапе вместо заглушки фиксируется формирователь десны, а затем устанавливаются абатмент и коронка. Экспресс-имплантация проводится сразу после удаления зуба, где подготовка ложа не требуется и стержень устанавливается в образовавшуюся лунку и сразу на него фиксируется временная коронка.

Что же входит в процент не приживаемости? Давайте перечислим: 1. Качество имплантата; 2. Профессионализм врача; 3. Отсутствие противопоказаний. Вряд ли врач будет использовать не проверенного производителя и не качественный имплантат, поэтому этот пункт не логичен, в нашей стоматологии АРдента работают только врачи с многолетним стажем и хорошей практикой в имплантологии, они не допускают ошибок при операциях.  Болевые ощущения бывают у всех пациентов после процедуры, ведь для организма это хирургическое вмешательство. Но, в целом, имплантация переносится легче, чем удаление зуба, хороший имплантат из качественного материала, установленный профессиональным врачом, прослужит очень долго. Срок его службы исчисляется десятилетиями. Остается исключить противопоказания, к ним относится: недостаточная твердость костной ткани или её небольшое количество, альвеолярный отросток и носовые пазухи, расположенные близко к предполагаемому имплантату, существенное нарушение гигиены ротовой полости. Абсолютные противопоказания – это, конечно, как и в любых вмешательствах, серьезные заболевания крови (такие как лейкоз, болезнь Ходжкина, анемия Кули и гемолитическая), наличие ВИЧ или СПИД, а также любых заболеваний, передающихся половым путем или через кровь, соматические заболевания (это туберкулез, ревматическая болезнь, диабет 1 типа), онкология,  заболевания эндокринной системы (к примеру, недостаток или избыток гормонов щитовидной железы), остеорадионекроз, остеонекроз, остеопатию, любой сбои в работе иммунной системы, заболевания соединительной ткани с локализацией очага воспаления в челюстно-лицевой области, хронические патологии костной системы, непереносимость анестезии, заболевания слизистых ротовой полости (афтозный стоматит, синдром Шегрена, пузырчатку), психические расстройства; тяжелые формы заболеваний сердца и сосудов.  Если у вас нет противопоказаний, вы смело можете стать обладателем имплантата без каких-то осложнений.